9 Manfaat Buah Apel
Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat buah apel. Apel atau Malus domestica
adalah buah yang pada mulanya berasal dari Asia Tengah, namun seiring dengan
perkembangannya buah apel saat ini sudah tersebar merata keseluruh Dunia. Apel
merupakan buah yang identik dengan warna kulit buah yang berwarna merah. Hampir
semua orang tentu sudah tidak asing lagi dengan bentuknya yang bulan dan rasa
apel itu sendiri. Karena apel digolongkan ke dalam jenis buah-buahan, maka apel
mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang sangat berperan penting untuk
meningkatkan kualitas kesehatan.
Kandungan Buah Apel
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel
per 100 gram.
1.
Kalori
(kal) : 58g
2.
Zat
Besi : 0,3g
3.
Kalsium
: 6g
4.
Lemak
: 04g
5.
Vitamin
A : 90g
6.
Vitamin
C : 5g
7.
Protein
: 03g
8.
Air
: 84,1
Manfaat Buah Apel
Mengurangi resiko serangan kanker
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan
kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat
bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu
dapat menyerang tubuh Anda.
Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang
produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan
pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
Mencegah dehidrasi
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau
kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan
mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta
dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah
kolesterol dalam tubuh.
Menangkal radikal bebasPada kulit apel dapat memproduksi zat bernama
kuersetin. Zat kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal
serangan radikal bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
Mencegah diare dan sembelitManfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit
pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel
yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat
mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit.
Mencegah diabetes
Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa
fenolik. Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang
mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin
dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar
seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak
bersahabat.
Penglihatan yang lebih jernih
Dengan
rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan besar untuk mencegah
datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya katarak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar