Resep membuat kue samir
Resep
Kue Samir Lembut dan Empuk Sederhana
Spesial Asli Enak. Kue samir adalah salah satu kue fermentarsi. Selain
menggunakan ragi instan, tape juga membantu fermentasi kue ini menjadi lebih
sempurna. Anda dapat menggunakan cetakan kue carabikang, cetakan resep
kue lumpur ataupun cetakan lain
untuk membuat sajian enak ala Abang-abang ini. Kue sederhana ini juga bisa
dibikin tanpa tape atau tapai cocok juga untuk sarapan pagi atau cemilan di
malam hari.
Menurut situs Wikipedia dan ncc kue Samir,
terkadang ditulis Khamir, adalah makanan khas Pemalang asal negaranya asli Arab
dan ada ditemukan juga versi kue kamir Turki (Turkey). Kue ini terbuat dari
adonan terigu, mentega, dan telur, terkadang dicampur dengan bahan seperti
pisang ambon atau tape. Kamir ada dua jenis, yaitu kamir beras dan kamir
terigu. Dipasaran kota Pemalang lebih banyak kamir terigu karena yang tahan
lama sedangkan kamir beras hanya berdasarkan pesanan. Beberapa orang
menyebutnya dengan nama Samir. Aneka kreasi dan variasi kue kamir, yaitu kue
kamir kentang, kue kamir kelapa, dan kue kamir tanpa tape.
Bentuk kue ini berbentuk bundar menggunakan
cetakan, pipih berwarna coklat dan hampir menyerupai kue apem atau serabi
tetapi sedikit lebih besar dan bantet. Sedangkan ukurannya bervariasi, yang
terbesar sampai sebesar lingkaran piring makan. Sedangkan terkecil sebesar
lingkaran mangkok. Ukuran-ukuran itu tergantung pemesannya. Bahkan pernah akan
dibuat ukuran raksasa tapi gagal karena tidak matang secara merata.
Sejarah asal-usul mulanya muncul kue khamir
Menurut cerita, orang pertama yang membuat kue kamir adalah seorang warga Arab
yang tinggal di Kelurahan Mulyoharjo, yang dikenal juga dengan sebutan Kampung
Arab. Nama kamir itu sendiri tidak jelas berasal dari nama apa. Apakah berasal
dari kata khamer (bahasa Arab) yang berarti memabukan atau dari nama orang
keturunan Arab itu sendiri. Kini kue ini telah menyebar ke kota Depok, Jakarta,
Bandung, dll.
Tetapi yang mendekati kemungkinan adalah nama
Kamir berasal dari kata Khamir yang dalam bahasa Arab berarti ragi, dalam
proses pembuatan kue kamir ini sebelum dimasak, terlebih dahulu didiamkan
semalam agar bisa mengembang dengan sempurna dan tejadinya proses fermentasi.
Berikut contoh resep kue Khamir.
Sumber : http://carabuatresep.blogspot.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar