Resep
Membuat Es Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo – Bulan Ramadhan telah tiba, satu
tradisi yang tak bisa dihilangkan adalah berburu takjil dan minuman untuk
berbuka puasa. Salah satu minuman yang sering dicari – cari adalah es. Banyak
sekali es yang ditawarkan oleh para pedagang. Salah satunya adalah es
pisang ijo. Nah kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat es pisang ijo enak, dijamin
puas anda menikmatinya.
Mungkin anda masih asing
dengan minuman yang lebih terkenal berasal dari Makasar ini. Namun saya jamin,
sekali anda mencoba es pisang ijo ini, dijamin anda
akan ketagihan untuk terus meminumnya. Pisang dipilih untuk minuman yang satu
ini karena pisang merupakan buah yang mengandung banyak serat, sehingga
walaupun kita berpuasa namun percernaan kita akan tetap sehat. Selian itu,
tekstur pisang yang lembut dan rasanya yang manis, membuat kita lebih mudah
untuk mencernanya dibandingkan dengan buah yang lainnya.
Walaupun namanya adalah es
pisang ijo, namun pisang yang akan saya gunakan untuk menbuatnya bukan dari
pisang ijo. Nah, bagaimana cara membuat es pisang ijo ini, berikut adalah
caranya.
Bahan – bahan untuk membuat
es pisang ijo :
- 6 buah pisang raja atau kapok
atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah (sirup
cocopandan atau rose)
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat
kuah es pisang ijo :
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram,
dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara membuat es pisang ijo
:
- Kukus semua pisang sampai
matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji
dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan
tercampur.
- Saring air blenderan daun suji
tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air
blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan
(tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya,
dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk
lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah
dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup
dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah
menjadi kehijauan.
Cara membuat kuah es pisang
ijo :
- Pertama, iris daun pandan yang
sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
- Saring air blenderan pandan
tadi.
- Campurkan air saringan tadi
dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut
dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan
biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang
ijo :
- Ambil pisang yang sudah
dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian
dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang,
dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta
santannya.
- Sekarang es pisang ijo sudah
siap anda sajikan.
Nah, itulah resep dan
cara membuat es pisang ijo. Sekarang anda sudah dapat menikmati es sehat
dan bergizi. Bagaimana mudah dan praktis bukan cara membuatnya. Jangan lupa
juga untuk mencoba cara membuat pisang enak.
Sumber : http://www.resepnasional.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar